Опасную продукцию для детей обнаружили общественники на AliExpress

Опасную продукцию для детей обнаружили общественники на AliExpress
3 (60%) 2 голосов

В российское представительство Алиэкспресс поступило обращение от «Общественной потребительской инициативы» («ОПИ»), в котором содержалась просьба пресечь продажу опасной для детей продукции, а также ввести контроль качества товаров, поставляемых в РФ из Китая.

Эксперты «ОПИ» купили на AliExpress несколько разных товаров для детей (игрушки, бутылочки, пустышки), после чего отправили их в региональный центр эпидемиологии и гигиены на исследование. Экспертизой было установлено, что на Алиэкспресс продаются товары с высоким уровнем токсичности и превышением различных допустимых показателей (значения pH водной вытяжки и т.д.).

Специалисты «ОПИ» отмечают, что вышеназванные нарушения чреваты возникновением у ребенка аллергической реакции и раздражения слизистых оболочек. В одной игрушке был найден акрилонитрил (цианистый винил), который является весьма опасным веществом. Он необратимо связывается с белками ДНК и РНК и представляет большую опасность при приеме внутрь или вдыхании.

Общественники утверждают, что такая ситуация сложилась по причине отсутствия какого-либо контроля качества товаров, продаваемых через ряд зарубежных интернет-ресурсов. От компаний, которые допускаются на торговую площадку Алиэкспресс, не требуют предоставления сертификатов, деклараций и иных документов, которые могут подтвердить безопасность и качество товаров.

Представители организации по защите прав потребителей сообщают, что масштабы угрозы могут быть просто катастрофическими, поскольку через Алиэкспресс и другие китайские магазины реализуются миллионы товаров ежегодно. Если надлежащей реакции на обращение не последует, то представители «ОПИ» будут добиваться введения законодательных ограничений в судебном порядке.

Загляните сюда:  Секретный проект по улучшению переводов названия на Алиэкспресс - Что это?

Оставить ответ

Войти с помощью: